domingo, 13 de outubro de 2013

Biomassa de banana verde: receita de cookie

Caras amigas poderosas,

O que está bombando agora é a biomassa de banana verde.

Segundo um estudo realizado por pesquisadores da Unesp, a massa da banana verde cozida possui alto teor de amido resistente, por isso é excelente fonte de fibra alimentar. Ela  é rica em flavonoides que atuam na proteção da mucosa gástrica, não apresenta sabor e é fácil de fazer. 

Apesar do estudo da Unesp, li no blog do Dr. Souto (http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/) que o amido resistente da banana verde é totalmente perdido quando aquecido. Logo  para ter os benefícios dele devemos usar o produto cru. Isso mesmo, esqueça o cozimento. O Dr. Souto ensina como utilizar a banana verde aqui


Mas o que é esse tal de amido resistente? Ele não é ruim por se transformar rapidamente em glicose? vamos descobrir logo abaixo:


# Amido resistente



O amido resistente possui uma grande vantagem: ele escapa da digestão tradicional (a que transforma em glicose no intestino delgado) e vai para o cólon, onde é fermentado pela flora bacteriana. O amido resistente, por ter propriedades semelhantes às das fibras,  dá sensação de saciedade e  controla a insulina, pois contribui para a queda do índice glicêmico dos alimentos. 


# Perda de peso


Outra vantagem do amido resistente é o fato de que ele contribui para a perda de peso. Como? Por ser uma fibra insolúvel, o amido resistente envolve as moléculas de gordura e de açúcar e faz com que elas sejam absorvidas pelo organismo mais lentamente. Daí diminui o índice glicêmico e dá sensação de saciedade. Bom demais, não é? 


 # Onde encontrar amido resistente? 


O amido resistente é encontrado em maior ou menor grau em alimentos crus, tais como grãos, batata crua, banana verde. Ele é encontrado até em alimentos cozidos, como a casca do pão, mas em menor grau. Eis a razão deste post, ninguém vai comer batata crua, mas podemos ingerir a massa da banana verde, que é rica em amido resistente. Segundo o Dr. Souto, são boas fontes de amido resistente: banana verde (crua), fécula de batata e polvilho doce, todos consumidos crus!!



# Benefícios da biomassa de banana verde


Podemos encontrar o amido resistente na farinha de banana verde ou na biomassa de banana verde.  O amido resistente, segundo o estudo da Unesp, por ser lentamente digerido pelo organismo é associado ao melhor controle do diabetes. Há estudos que também atribuem ao amido resistente a capacidade de reduzir os níveis de colesterol LDL (o ladrão) e os de triglicerídios. Para completar, o amido resistente é prebiótico, ou seja, é alimento da boa flora intestinal, o que contribui para a redução do risco de câncer de cólon. 



# Como fazer a biomassa de banana verde


Meninas, eu fiz a biomassa em casa e é muito fácil. Difícil foi encontrar a banana verde, que quanto mais verde melhor. Depois de muito peregrinar por mercados, encontrei a banana verde na feira perto de minha casa. Qual o melhor tipo? Pode ser prata, maçã, da terra ou  outra qualquer, deste que esteja verde. 
Eu encontrei a receita no site I could kill for a dessert. Lá além de ensinar a fazer a biomassa, você aprende a fazer um bolo de chocolate com ela. O vídeo é muito divertido.


Feita a biomassa, resolvi fazer um cookie. Ficou delicioso, gente!



# Receita do cookie de biomassa de banana verde


2 xícaras de biomassa de banana verde
2 ovos
farelo de trigo (2 colheres)
1 xícara de farelo de aveia
gengibre ralado a gosto
canela em pó
1 xícara de açúcar
2 colheres de coco ralado
2 colheres de manteiga ou margarina
passas a gosto
1 colher de sobremesa de fermento em pó royal.

Misture tudo. Se achar que a massa ficou muito mole, acrescente um pouco de farinha de trigo ou de farelo de aveia. 
Faça bolinhas ( é preciso untar a mão com óleo) e depois achate-as com o garfo.
Leve ao forno de 20 a 30 minutos em forma untada e enfarinhada.
E depois delicie-se.





Gente, ficou muito bom, apesar de não muito bonito. E o melhor, pode comer sem culpa. Se fizer com adoçante culinário, é melhor ainda. 

Mandem suas receitas com banana verde. Vamos compartilhar.



2 comentários:

  1. Bom dia!
    Obrigada pela receita.
    Irei fazer e postar os resultados.

    Tenho feito está receita de bolo de cacau. fica muito bom!

    Bolo de cacau
    2 xicaras de biomassa de banana verde
    3 ovos
    3 colheres de cacau em pó
    3 colheres de adoçante culinária/açúcar demerara ( caso queira mais doce acrescente +1 colher)
    1 colher de fermento químico (Royal)
    *colher de sopa usada como medida

    Modo de preparo
    Numa vasilha reserve o cacau, açúcar e fermento
    Bater no liquidificador a biomassa com os ovos até ficar bem homogênea(por volta de 3minutos) em coloque esta mistura na vasilha com os demais ingredientes.

    Coloque para assar numa forma de buraco ( anel) por volta de 30 minutos, em forno pré aquecido 200 graus.

    Bom apetite

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    Respostas
    1. Olá, George. Que receita ótima. Vou testar. Obrigada pela dica.

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